Check-Ins & Zeitstempel - Planeransicht

Erstellt von Julia Kronister, Geändert am Mo, 15 Jul um 12:25 NACHMITTAGS von Carolina Mosing

Mit dem Modul "Mobile Zeiterfassung" bietet Ihnen Staffcloud die Möglichkeit, dass sich Mitarbeiter in Echtzeit selbständig ein- und auschecken können.

Diese Funktion steht in drei Varianten zur Verfügung:
- Übermittlung von Zeitstempeln mit oder ohne Ortsangabe

- Validierte Check-Ins mittels Scannen eines bereitgestellten QR-Codes

- Validierte Check-Ins mittels Scannen eines NFC-Tags

Die Planer-Ansicht im Reiter "Zeitstempel"

Die übermittelten Zeitstempel und Check-Ins sind für die Planer im Reiter "Zeitstempel" in Echtzeit ersichtlich.

Diese Ansicht bietet spezielle Funktionen und Filtermöglichkeiten:
Mittig oberhalb der Tabelle kann man eine Filterung nach vollständigen oder unvollständigen Dateneinträgen vornehmen.

Rechts oberhalb der Tabelle lassen sich die Toleranzzeiten anpassen. Diese steuern die Hintergrundfarbe der übermittelten Zeiten:

transparent
der Zeitstempel oder Check-In liegt innerhalb des Toleranzzeitraums
gelbder Zeitstempel oder Check-In liegt nicht innerhalb des Toleranzzeitraums und der Einsatz ist laut geplanter Zeit noch im Gange
rot
der Zeitstempel oder Check-In liegt nicht innerhalb des Toleranzzeitraums und der Einsatz ist laut geplanter Zeit bereits beendet

Validierung der übermittelten Arbeitsdaten

Die übermittelten Daten werden automatisch mit den Voreinstellungen bezüglich Pause und Zeit, sowie bei Zeitstempeln zusätzlich der Ort und bei Check-Ins zusätzlich die Übereinstimmung des Levels des QR-Codes bzw. der NFC-Validierung abgeglichen.

Diese Validierung wird in der Tabelle mit den Symbolen im jeweiligen Dateneintrag angezeigt:

Für Zeitstempel werden Zeit und Ort validiert. Für Check-Ins werden Zeit und Level des QR-Codes bzw. der NFC-Validierung validiert. Die Validierung erfolgt für jede übermittelte Arbeitszeit einzeln, und in der Übersicht wird jeweils der 'schlechteste' Wert pro Einsatz angezeigt. Details zur jeweiligen Validierung öffnen sich, wenn der Cursor auf eines der Validierungssymbole zeigt.

Es ist möglich, dass für einen Einsatz sowohl Zeitstempel, wie auch Check-Ins zugelassen sind, und daher in der Übersicht Zeit, Ort und QR-Codes validiert werden.

Um die einzelnen Arbeitszeiten eines Mitarbeiters einzusehen, klicken Sie auf Link in der Spalte "Reporting Details" des jeweiligen Dateneintrages:

Ort

In der Detail-Ansicht findet sich für jeden Zeitstempel mit Standortübermittlung ein Ort-Symbol mit Karte, die den jeweiligen Standort zeigt.

Wenn für eine Arbeitszeit ein Standort übermittelt wurde, wird in der Validierungsspalte ein Ort-Symbol angezeigt. Die Farbe des Symbols gibt den Status der Validierung des Orts an:

grün gültiger Ort - der übermittelte Standort stimmt mit dem Veranstaltungsort überein (Radius von 500m des Veranstaltungsortes)
rotungültiger Ort - der übermittelte Standort liegt nicht im Radius von 500m zum Veranstaltungsort oder es wurde kein Standort übermittelt

Zeit

Für jeden Datensatz wird eine Validierung der Zeit angegeben. Die Farbe des Symbols gibt den Status der Validierung der Zeit an:

grüngültige Zeit - die übermittelte Zeit stimmt mit dem Zeitpunkt der Eintragung im Datenbank-Log überein (60 Sekunden Abweichung erlaubt)
rotungültige Zeit - die übermittelte Zeit stimmt nicht mit dem Zeitpunkt der Eintragung im Datenbank-Log überein (60 Sekunden Abweichung erlaubt)

QR Code / NFC

Für jeden Check-In wird eine Validierung des QR Codes bzw. der NFC-Validierung vorgenommen. Die Farbe des Symbols gibt den Status der Validierung an:

grün gültiger QR Code bzw. NFC-Validierung - der übermittelte QR Code entspricht dem konfigurierten Level oder einem darunterliegenden Level, d.h. für das konfigurierte Level "Projekt" wird der QR Code für die eingeteilte Funktion ebenfalls validiert
gelbgültiger QR Code  bzw. NFC-Validierung aus der Instanz, der nicht der Konfiguration entspricht - der übermittelte QR Code bzw. NFC-Validierung entspricht nicht dem konfigurierten Level oder einem darunterliegenden Level für den vorliegenden Einsatz, d.h. für das konfigurierte Level "Event" wird der QR Code bzw. NFC-Validierung des Projekts nicht vollständig validiert
rotungültiger QR Code bzw. NFC-Validierung - der übermittelte QR Code bzw. NFC-Validierung  entstammt nicht der Instanz bzw. entstammt einem falschen Projekt, Event oder Funktion

Übermittelte Arbeitszeiten in die Arbeitsdaten überführen

Bevor man die übermittelten Zeiten in die Arbeitsdaten übernehmen kann, wählt man in der Übersicht die gewünschten Zeiten für jeden Dateneintrag aus. Die Zeiten die in der Übersicht mit einem Rahmen ausgewählt sind, werden in die Arbeitsdaten überführt.

Die Standard-Einstellung für die ausgewählten Zeiten lassen sich rechts oberhalb der Tabelle in den "Live-Details" anpassen. Diese Einstellung wird gespeichert, und wird beim nächsten Aufruf eines Projekts im Reiter Zeitstempel automatisch angewandt.

Für die Standard-Einstellungen stehen folgende Optionen für Startzeit, Pausenzeiten und Endzeit zur Verfügung:

Die Auswahl der Zeiten kann auch spaltenweise für die Start- und Endzeit vorgenommen werden:

Die manuelle Anpassung einzelner Datensätze ist durch Klick auf die gewünschte Uhrzeit möglich. Wenn mehrere Zeiten für einen Zeitpunkt zur Verfügung stehen, werden diese angezeigt sobald der Cursor über einer Uhrzeit stehen bleibt und können ebenfalls per Klick ausgewählt werden.

Einen einzelnen Datensatz überführen:

Selektieren Sie die zu übertragenden Datenzeilen und klicken Sie den grünen Button "Live Proposal erstellen" am unteren Bildschirmrand.

Arbeitsrapport in den Arbeitsdaten

Sobald die Daten übertragen wurden, erscheinen sie als Live-Proposal im Reiter "Arbeitsdaten". Das Live Proposal wird automatisch akzeptiert und kann mittels Filter in den Arbeitsdaten wieder sichtbar gemacht werden:

Hier weiterlesen zu Konfiguration

Hier weiterlesen zur Mitarbeiter-Ansicht