Android: Push-Benachrichtigungen funktionieren nicht, was tun?

Erstellt von Julia Kasser, Geändert am Mon, 12 Feb 2024 um 12:01 PM von Julia Kasser

Sollten in deiner App keine Push-Benachrichtigungen erhalten,  so können verschiedene Gründe hierfür Verantwortlich sein.

In der Staffcloud-App

Check 1) Die Einstellung der Push-Benachrichtigung in der Staffcloud-App ist ausgeschaltet

Auf der Startseite der Staffcloud-App befindet sich rechts oben der Menü-Punkt zu den Einstellungen. Hier können die Benachrichtigungen grundsätzlich ein- und ausgestellt werden. Bemerkung: Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf die allgemeinen Benachrichtigungseinstellungen deines Android-Gerätes.

In den allgemeinen Einstellungen des Geräts

Check 2) Push-Benachrichtigung sind allgemein ausgeschaltet

Push-Benachrichtigungen können allgemein abgestellt sein. In diesem Fall kannst du die Push-Benachrichtigungen spezifisch für Staffcloud freigeben. Dies kannst du in den Android-Einstellungen unter Benachrichtigungen -> Apps vornehmen (Bild unten: 1).

Check 3) Staffcloud darf wegen Akkuverbrauch-Einstellungen nicht im Hintergrund ausgeführt werden

In den Akku Einstellungen (Bild oben: 2) kann festgelegt werden welche App vom System im Hintergrund ausgeführt werden darf. Somit ist es möglich, dass die Staffcloud-App keine Push-Benachrichtigungen erhält. In der Auswahl (App Start und Akkunutzung) kann auch die Akkuverbrauch-Einstellungen für Staffcloud entsprechend angepasst werden.

Check 4) Adaptive Benachrichtigungen

Android-Geräte haben standardmäßig "adaptive Benachrichtigungen" (manchmal auch: "Power Saver"-Modus) aktiviert. Dieser Modus prüft regelmäßig die Nutzung der einzelnen Apps. Wenn eine App weniger oft genutzt wurde, dann wird die Priorität der Benachrichtigungen automatisch herabgestuft. Diesen Mechanismus lässt sich für einzelne Apps aufheben.

Check 5) "Nicht stören"- Modus

Sollte sich das Smartphone im "Nicht Stören" - Modus befinden, so kann es vorkommen, dass Push-Benachrichtigungen unterdrückt werden. Dies kann in den Einstellungen im Bereich Töne (Bild oben: 3) angepasst werden. Weiters können Apps als Ausnahmen zum "Nicht Stören"-Modus definiert werden. (Bild oben: 1)

Check 6) Erlaubnis "Mobile Daten nutzen" ist aus

Innerhalb der Einstellungen unter "Apps", kann die Datennutzung jeder installierten App einzeln gesteuert werden. Hier muss sichergestellt werden, dass die Staffcloud-App die mobilen Daten, das WLAN, die Hintergrunddaten und u.U. auch die Roaming-Daten nutzen darf.

Weitere Informationen zu den Push-Benachrichtigungen in Android findest du hier.