Administration

Erstellt von Barbara Blatter, Geändert am Mon, 11 Jan 2021 um 01:28 PM von Barbara Blatter

Der Administrations-Bereich findet sich neu innerhalb von Staffcloud als eigener Hauptmenüpunkt auf der Linken Menüleiste. Nur Benutzer mit der entsprechenden Berechtigung haben Zugang zu diesem Bereich.

Innerhalb der Administration kann die Nutzungsübersicht und eine Übersicht der Planer (Benutzer) eingesehen werden.

Die Nutzungsübersicht

Die Nutzungsübersicht gliedert sich in verschiedene Kachel. Hier werden die Werte der gebuchten und der gebrauchten Einsätze, Einsatzstunden, Mitarbeiter sowie auch SMS-Credits dargestellt.

Planer

Im Bereich der Planer finden sich die Benutzerkonten, die damit verbundenen Lizenzen und deren Berechtigungsprofile.

Mittels des Knopfes 'Neues Konto hinzufügen' kann ein neuer Benutzer angelegt werden. Es muss zwingend ein Vorname, Nachname, eine E-Mail-Adresse und ein Benutzername eingegeben werden.
Die E-Mail-Adresse darf ist ein eindeutiges Identifikationsmerkmal und darf nicht mehrfach genutzt werden.

Jedes neues Konto muss mit einer Lizenz verbunden werden. Die Anzahl Lizenzen werden durch vertragliche vereinbarten Lizenzen über die Anzahl der aktiven Benutzer.

Berechtigungsrollen der Benutzer (Planer)

Oft ist es so dass nicht alle Benutzer dieselbe Berechtigung innerhalb der Software haben sollen. Um die speziellen Berechtigungen zu verwalten, gibt es im Bereich 'Funktionen und Genehmigungen' die Möglichkeit neue Benutzerrollen zu erstellen.

Zuerst wird ein Name für die neue Benutzerrolle eingegeben und danach können mittels des Multiple Choice Menus die dazugehörigen Berechtigungen angewählt werden.

Berechtigungsrollen zuweisen

Die Benutzerrollen können mit einem Klick auf die Lizenz des Benutzers geändert werden. Sollte ein Benutzer nur eine Berechtigung mehr brauchen als eine Rolle enthält, kann diese mittels der Auswahl 'Extra Permissions' ohne erstellen einer Weiteren 'Rolle' angegeben werden.

Für eine detaillierte Übersicht der Rechte und Berechtigungen für Benutzer findet sich hier ein weiterer Artikel.