Einsatzplanung - fortgeschrittene Planung

Erstellt von Carolina Mosing, Geändert am Mon, 08 Aug 2022 um 02:03 PM von Carolina Mosing

TABLE OF CONTENTS

Neben der einfachen Planung per Drag and Drop bietet die Einsatzplanung auch erweiterte Möglichkeiten zur Planung von Einsätzen. Diese eignet sich besonders für die Mehrfachplanung, also wenn mehrere Mitarbeiter gleichzeitig geplant werden sollen oder Mitarbeiter für mehrere Funktionen gleichzeitig eingeteilt werden sollen.

Die Idee der fortgeschrittenen Planung ist dabei einfach: Erst werden die zu verknüpfenden Objekte ausgewählt - zum Beispiel ein Mitarbeiter und eine Funktion - und danach die auszuführende Aktion ausgewählt, wie z.B. "provisorisch einteilen".

Hinweis: Da diese Art der Planung auf einfachen Klicken basiert kann sie auch auf Geräten ohne Maus - z.B. Tablets - eingesetzt werden. Es wird aber dennoch eine Mindestgrösse des Displays vorausgesetzt.

Auswahl von Objekten

Die Auswahl von Objekten erfolgt einfach per Klick. Mehrere Mitarbeiter können durch anklicken der einzelnen Namen ausgewählt werden. Aufeinanderfolgende Mitarbeiter können auch zusammen ausgewählt werden. Dazu den ersten Eintrag markieren und mit festgehaltener Umschalttaste (Shift) auf den letzten auszuwählenden Eintrag klicken.

Funktionen können ebenfalls per Klick ausgewählt werden. Auch hier ist eine Mehrfachauswahl mit Hilfe der Umschalttaste möglich. Die Reihenfolge der Funktionen ist dabei immer von oben links nach unten rechts (chronologisch-alphabetisch).

Um alle markierte Mitarbeiter und Funktionen wieder abzuwählen kann die "Esc" Taste verwendet werden. Die Auswahl kann auch Schritt für Schritt rückgängig gemacht werden. Dafür kann die gewohnte Tastenkombination Strg + Z (Ctrl + Z) verwendet werden. Einen Hinweis auf diese Tastaturkürzel findet sich auch am rechten unteren Bildrand

Weitere Auswahlmöglichkeiten

Funktionen können nicht nur direkt sondern auch über den Event oder das Projekt ausgewählt werden. Durch einen Klick auf den Event oder das Projekt werden alle Funktionen darin an- oder wieder abgewählt.

Funktionen des gleichen Typs können auch zusammen an- und abgewählt werden. Dazu muss einfach mindestens eine Funktion markiert sein und danach die entsprechende Aktion aus der Aktionsliste gewählt werden.

Auch für Einsätze stehen zusätzliche Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung. Es können alle Einsätze eines Mitarbeiters oder auch alle Einsätze eines Status (provisorisch eingeteilt, eingeteilt oder bestätigt) ausgewählt werden.

Einteilung vornehmen

Sind die gewünschten Mitarbeiter und Funktion(en) angewählt kann die provisorische Einteilung vorgenommen werden. Der Klick auf die Aktion "Provisorisch Einteilen" entspricht dabei genau dem Rüberziehen des Mitarbeiter in der einfachen Planungsweise.

Die Einteilung funktioniert dabei in allen Kombinationen aus Mitarbeiter und Funktionen, es kann also ein oder mehrere Mitarbeiter in ein oder mehrere Funktionen (auch event- und projektübergreifend) eingeteilt werden.

Austeilen und Ablehnen

Einsätze können mit Hilfe der fortgeschrittenen Planung auch schnell aufgehoben werden. Dazu einfach die gewünschten Einsätze auswählen und die entsprechende Aktion in der Aktionsleiste anklicken. Beim "Austeilen" werden Mitarbeiter wieder in den Status "Angemeldet" überführt, sie entspricht also dem "Rausziehen" in der einfachen Planung. "Ablehnen" setzt die Mitarbeiter wie gewohnt auf den Status "Abgelehnt"

Umgang mit Warnungen

Auch bei der fortgeschrittenen Planung können alle in der Einsatzplanung vorhanden Warnungen verwendet werden. Dazu gehören neben den gelben Symbolen (Verfügbarkeiten, Konflikte und Qualifikationen) auch der jeweilige Status des Mitarbeiter - also ob ein Mitarbeiter eine Funktion z.B. ignoriert hat oder gar nicht erst dafür eingeladen wurde.

Wird eine Kombination aus Funktion(en) und MItarbeiter ausgewählt für die Warnungen bestehen wird ein entsprechender Hinweis unten links eingeblendet. Versucht man nun die provisorische Einteilung vorzunehmen wird eine Betätigung abgefragt. Man kann nun abbrechen, die Warnungen überspringen oder das Popup zum Verwalten der Warnungen öffnen. Zu diesem gelangt man auch über einen Klick auf den rot-blinkenden Hinweis.

Im Fenster "Einsätze - Warnungen" kann präzise verwaltet werden welche Einteilungen vorgenommen werden sollen. Mit dem Filter oben links können alle Einsätze bestimmter Warnungen - z.B. alle Einteilungen die zu einem Konflikt führen würden - ausgeschlossen werden. Die Schaltfläche "Ausgeschlossene Einsätze anzeigen" erlaubt es die ausgewählten aber nicht berücksichtigten Einteilungen einzublenden - zur Kontrolle. Im unteren Bereich des Fensters kann jeder einzelne Einsatz verwaltet werden. Zum (de)aktivieren aller EInsätze einer bestimmten Funktion kann auch der Funktionstitel verwendet werden.

Sobald alle gewünschten Einteilungen an- resp. abgewählt wurden werden diese durch einen Klick auf "Provisorisch Einteilen" vollzogen.