Action Buttons und Kontextmenü

Erstellt von Carolina Mosing, Geändert am Mon, 06 Nov 2023 um 01:04 PM von Carolina Mosing

Staffcloud bietet an vielen Orten die Möglichkeit verschiedene Objekte auszuwählen. Zum Beispiel können in der Mitarbeiterverwaltung Mitarbeiter per Checkbox oder in der Einsatzplanung Funktionen durch Klick markiert werden.

Stehen für die ausgewählten Dinge Aktionen zur Verfügung wird am unteren Bildschirmrand die Aktionsleiste eingeblendet. Welche Aktionen darin zur Verfügung stehen hängt vom aktuellen Kontext ab.

Die Aktionsleiste beinhaltet die am häufigsten genutzten Aktionen als Action Buttons. Am linken Rand der Aktionsleiste werden zur Verfügung stehende Tastaturkürzel eingeblendet. Immer verfügbar ist dabei die Esc Taste, welche dazu dient eine getätigte Auswahl komplett aufzuheben. Rechts wird die Anzahl der ausgewählten zu bearbeitenden Objekte angezeigt.

Gewisse Buttons bieten erweiterte Optionen an. Diese werden mit einem Klick auf den hinteren Teil der Schaltfläche, markiert mit drei Punkten, sichtbar.

Im Kontextmenü stehen für einzelne Objekte die selben Optionen zur Verfügung wie bei der Mehrfachauswahl durch die Action Buttons.