Arbeitsdaten und Lohnvorschläge der Mitarbeiter

Erstellt von Julia Kasser, Geändert am Fri, 03 Nov 2023 um 03:20 PM von Carolina Mosing

Mit diesem Modul können Ihre Mitarbeiter nach dem Einsatz die Arbeitsdaten und Lohnvorschläge via App oder Browseroberfläche direkt an Sie übermitteln.

Die Arbeitsdaten und Lohnvorschläge der Mitarbeiter können an zwei Orten in Staffcloud angeschaltet werden.

Generelle Konfiguration

Mit dieser Einstellung können Sie einen globalen Standard festlegen. Dieser kann bei jedem Event einzeln übersteuert werden, sollte dies für gewisse Events nicht erwünscht sein.

In der Konfiguration unter "Projekte" -> "Eventeinstellungen" können Sie die Funktion "Mitarbeiter können Arbeitsdaten übermitteln" an- oder abwählen. Bestätigen Sie die Änderung mit "Speichern".

Unter Konfiguration -> Add Ons -> Vorschläge Arbeitszeiten gibt es die Möglichkeit einzustellen, dass eine automatische Erinnerung an die Mitarbeiter versandt wird, die Ihre Arbeitsdaten nach dem festgelegten Zeitraum noch nicht eingesendet haben.

Konfiguration einzelner Events

Das Senden von Arbeitszeit- und Lohnvorschlägen kann auch für einzelne Events gewährt bzw. entzogen werden. Hierzu wählen Sie im Projektmanagement alle gewünschten Events in einem Projekt an, und wählen "Events editieren". Wechseln Sie nun in den Reiter "Einstellungen", wo Sie den Haken für die Funktion "Mitarbeiter können Arbeitsdaten übermitteln" setzen bzw. entfernen können. Bestätigen Sie die Änderung mit "Speichern". Diese Einstellung wird nicht auf andere Events übertragen und überschreibt den globalen Standard für die hier ausgewählten Events.

Einstellungen innerhalb der Lohnarten

Damit ein Mitarbeiter einen Lohnvorschlag für eine Lohnart übermitteln kann, muss dies in der entsprechenden Lohnart eingestellt sein.
In der Konfiguration können Sie unter "Löhne" die Lohnarten aufrufen. Wenn Sie eine Lohnart angewählt haben, können Sie mit der Checkbox "Wählbar - Lohnart bei Arbeitsdaten-Übermittlung auswählbar" die Übermittlung eines Lohnvorschlags für diese Lohnart aktivieren. Bestätigen Sie die Änderung mit "Speichern".

Mitarbeiterseite: Arbeitszeiten- und Lohnvorschlag einreichen

Ab Einsatzbeginn erscheint in der Mitarbeiter App in den jeweiligen Einsatz-Details der Button "Arbeitsdaten hinzufügen".

Dieser Button führt zur Ansicht "Arbeitsdaten hinzufügen", wo der Mitarbeiter Arbeits- und Pausenzeiten, sowie Lohnvorschläge und Anhänge übermitteln kann.

Nach Übermittlung der Arbeits- und Lohndaten verschwindet der Button "Arbeitsdaten hinzufügen" aus den Event-Details.

Arbeitsdaten und Lohnvorschläge erhalten

Die Vorschläge Ihrer Mitarbeiter finden Sie in der Einsatzplanung unter "Arbeitsdaten" als sogenannte "Work time proposals". Weiters gibt es noch "Live proposals", die der Planer aus den übermittelten Zeitstempeln oder Check-Ins generiert.

1. Es bieten sich drei Möglichkeiten, um auf die Vorschläge zu reagieren:
    • Annehmen - Sie nehmen den Vorschlag des Mitarbeiters an - in diesem Fall sind die vom Mitarbeiter eingetragenen Zeiten automatisch übertragen
    • Ablehnen - Sie lehnen den Vorschlag des Mitarbeiters ab - der Vorschlag verschwindet und hat keine Gewichtung
    • Request Update - Sie halten Rücksprache mit dem Mitarbeiter, erfragen einen neue Arbeitsdatenvorschlag (Dies gilt nicht für Live-Proposals, die aus Zeitstempel- oder Check-In-Daten übernommen wurden)
  2. Sie können die Vorschläge von mehreren Mitarbeitern gleichzeitig bearbeiten
    • Selektieren Sie die freizugebenden Mitarbeiter
      • überprüfen Sie die Daten (individuelle Arbeitszeit, Verspätungen der Mitarbeiter) in der Übersicht
    • Bearbeiten Sie die selektierten Arbeitsdatenvorschläge mittels dem Button 'Arbeitsdatenvorschläge bearbeiten'-Button im Footer.

Die Lohnvorschlage können Sie dann genau gleich behandeln.

Sollten die Mitarbeiter mehrere Lohnarten, zum Beispiel Essensspesen und Bahnspesen, angeben können, bietet sich die Möglichkeit, diese individuell anzunehmen oder abzulehnen.

Sobald Sie den Lohn freigegeben haben, sieht der Mitarbeiter dies anhand eines kleinen Häkchens in der Einsatzhistorie in der App oder in der Browseransicht.

Für nähere Informationen zum Bearbeiten und Freigeben von Arbeitszeit- und Lohnvorschlägen, lesen Sie bitte den Artikel "Arbeitszeiten bearbeiten und freigeben"